Что ждет контент-фермы в ближайшем будущем (глава из новой книги)

Приветствую всех читателей блога! Дорогие друзья, уже завершаю создание своей новой книги для вебмастеров “Золотое дно Рунета. Как зарабатывать на информационных сайтах в узких b2b-нишах”.

Официальный релиз книги состоится 21 февраля, именно в этот день, все кто изъявил желание получить книгу – получат её (первое издание в электронном виде).

А сегодня я решил опубликовать отрывок из первой главы Части 3 книги, здесь в блоге:

…Пик создания статейников в классическом их понимании пришелся на 2011-2016 гг. В этот период их создавали пачками все кому не лень. Основной смысл заключался в умении собирать большое количество низкочастотных запросов (СЯ) и создании под эти запросы большого количества однотипных статей с дальнейшей их публикацией на сайтах.

Монетизация подразумевалась самая простая, в основном это были блоки контекстной рекламы, которыми обильно завешивали сайт, плюс дополнительно использовались тизеры и в редких случаях CPA-партнерки (если хотя бы часть трафика была целевой и платежеспособной).

В те времена создать статейник мог практически каждый желающий вебмастер, который обладал базовыми навыками создания сайтов и умел собирать СЯ (семантическое ядро) и писать статьи или заказывать тексты у копирайтеров на биржах. Порог входа в этот бизнес был достаточно низким.

Те, кто успел вовремя запрыгнуть на этот поезд, затянуть потуже поясок и в течение нескольких лет заставить себя реинвестировать доходы в продвижение статейников и развивать новые сайты, сейчас чувствуют себя вполне неплохо.

Эти люди уже тогда обладали стратегическим мышлением, именно поэтому им удалось выстроить систему (а-ля конвейер) создания трафиковых статейных сайтов. Но времена поменялись…

Изменились алгоритмы ранжирования, многие ниши превратились в высоко конкурентные, стоимость на услуги фрилансеров (дизайнеры, копирайтеры, контент-менеджеры и т.д.) выросла.

Те, кто сейчас смотрит на таких ребят (вебмастеров), которые смогли построить систему заработка на статейных сайтах, и вышли на хороший доход, видят только одну сторону медали (успех) и не видят её обратной стороны (сколько времени и средств пришлось вкладывать в сайты за годы работы).

Ключевые факторы успеха (КФУ) стали другими. Если в 2013-2014 гг. достаточно было просто понимать технологию создания контентных ресурсов и иметь желание работать по этой технологии, то сейчас этого уже не достаточно…

В те времена технология являлась ключевым фактором успеха. Можно было стартовать с нуля без особых вложений. Достаточно было зарегистрировать домен, установить дефолтный шаблон, спарсить запросы из wordstat и составить СЯ и начать планомерно писать и публиковать статьи на сайт. У тех, кого были деньги (стартовый капитал) заказывали статьи у копирайтеров. Многие ниши были пустые, поэтому многие статейные сайты “быстро взлетали”.

Сегодня ключевыми факторами успеха в нише создания статейных сайтов являются:

  1. Система производства (команда)
  2. Оборотный капитал

Поднять в одиночку статейный сайт, который может приносить более менее приличный доход стало практически невозможным.

Многие ниши стали заполнены статейниками до отказа и у поисковиков появилась альтернатива в выборе сайтов для распределения трафика между ними.

А так как общее количество трафика в среднестатистической нише в течение нескольких лет это константа (плюс-минус небольшие изменения от года к году), то чем больше сайтов в нише, тем больше этот трафик будет распределяться между ними.

Поэтому теперь уже недостаточно обладать просто технологией создания статейного сайта. Сейчас нужно знать, как сделать лучший статейник в нише, а это невозможно для обычного вебмастера, так как у него отсутствует выборка сайтов, на основе которой можно сделать собственные достоверные выводы о качестве.

Большая выборка сайтов есть у лидеров рынка, и именно они могут делать правильные выводы и корректировать свою работу в плане улучшения качества статейных сайтов.

Помимо большой выборки, у лидеров есть команда (которую они собирали и обучали на протяжении нескольких лет), которая работает на потоке и создает статейные сайты. Так же у них есть достаточно большой оборотный капитал для экспериментов. Они запустили маховик, стартовав 5-6 лет назад и сейчас способны быстро адаптироваться и приспосабливаться к меняющимся условиям на рынке. У рядового вебмастера такой возможности нет…

Об этих основных ключевых факторах успеха (команда+оборотный капитал) лидеры рынка намерено умалчивают и делают акцент на технологии (как 5-6 лет назад) создания сайтов.

Такая позиция вводит в заблуждение новичков, именно поэтому многие не могут быстро вывести свой статейник на ощутимый доход и пытаются найти причины неудач в алгоритмах ПС и технологии создания контентных сайтов… Но смотреть всегда нужно в корень проблемы и адекватно оценивать текущую ситуацию на рынке!

Вебмастер новичок создает один информационный сайт в широкой нише, состоящий из 200 статей за полгода (условно). Команда создает один информационный сайт в широкой нише, состоящий из 1000 статей за один месяц. Как вы думаете, кто выиграет в этой ситуации? Разумеется команда.

В случае если у вебмастера одиночки “не выстрелит статейник” спустя какое-то время (условно год), можно считать что он потерял время и деньги и остался ни с чем. В то же время, если “не выстрелит статейник” у команды, это будет для них всего лишь статистической погрешностью…

Статейники никогда не умрут! Но если вы хотите стартовать бизнес по созданию статейников и контент-ферм в 2018 году и далее, вам придется создать команду из копирайтеров, редакторов, контент-менеджеров и других работников, эффективно организовать их работу и найти оборотный капитал (по моим прикидкам минимум 1-2 млн.руб. на старт).

С течением времени и эти ключевые факторы успеха в нише создания контент-ферм будут меняться.

В ближайшей перспективе я вижу следующую тенденцию. Лидеры рынка, которые уже сейчас имеют хорошую выборку (несколько десятков или сотен) сайтов-статейников…

…продолжение читайте в книге, первое издание (электронная версия) которой выходит 21 февраля!

24 Комментарии

  1. Андрейsays:

    Заинтриговал)

  2. Николайsays:

    1-2млн?))) месячный бюджет для команды)

    • В данном контексте подразумевается, что это минимальные разовые вложения (не ЗП наемникам, а плата за работу фрилансерам), чтобы стартовать для новичка и получить хотя бы какие-то приемлемые результаты.

  3. Любомирsays:

    Вот прям мои мысли прочитал!

    А я ведь где то уже говорил, кому то из вебмастеров — что те, кто успели в своё время создать сайты, те и снимают сейчас «сливки»!
    Он стал со мной спорить и приводить примеры своих сайтов, которые он «успел» создать в прошлом))))

    Вот как ему доказать это?
    Никак!

    Он просто не понимает, о чём речь!
    У него тем более оборотные средства есть, а я ему разъяснял про «сольную» работу…

    Каждое слово в точку!

    • А смысл кому-то что-то доказывать? Вы это понимаете, значит именно у вас есть конкурентное преимущество и вы не потеряете свое время зря…

  4. Любомирsays:

    Если кратко, то они просто успели создать эти сайты! Сейчас повторить их успех проблематично и трудновато!

    • Немного ни так! Они успели создать ни сайты, а системы по производству этих сайтов и сделать оборотный капитал, который сейчас позволяет эти сайты создавать, в этом основная суть.

  5. А так как общее количество трафика в среднестатистической нише в течение нескольких лет это константа (плюс-минус небольшие изменения от года к году)

    Ага, количество пользователей интернета — константа. Збсь. Спасибо

    • Да, это именно так и есть. Если не говорить про событийный и трендовый трафик. Даже если говорить не о информационных сайтах, а о соц.сетях, они стагнируют, т.к. притока новых пользователей как такового активного уже нет (все кто можно, уже зарегались).

  6. ждем продолжение и книииигу!

  7. Типичный пример предвзятого отношения.

    • Обоснуй 😉

      • Нет бюджета и конвеера — бери узкую нишу. У больших сайтов аля всё обо всём не будет преимущества. Конкурируй экспертностью.

        А предвзятость с твоей стороны проявляется подлыми приёмчиками демагогов в пользу своих курсов.

        • Братан, да ты шизофреник! Я подробно раскидал, почему я так считаю, а идти ко мне на курсы или нет, каждый сам решит, сейчас речь не об этом.

  8. Константинsays:

    Однобоко как-то и не полно.

    Чем хорош сейчас 2018 год, так тем что можно смело начинать становиться на путь вебмастера.

    Если в 2011 году 1000 $ с сайта или сайтов, то ты уже считался вебмастером 80 уровня.

    В 2018 году 1000 $ с сайта/сайтов считаешься средненьким вебмастером подающим надежды.

    Технологии уже отработаны.

    1) Кто желает пройти путь сначала – для этого есть курсы Пузата, Смарта, пройдя которые вы, выполнив все задания, с большой долей вероятности выйдете на доход 30 000 рублей уже через 9 месяцев – год.

    2) Можно уже сейчас выйти на доход 30 000 рублей влившись в команду вебмасетров, про которые вы писали, будь-то копирайтером, км, редактором, верстальщиком, программистом или руководителем проекта или направления.

    3) Купить уже действующий сайт на телдери, например за 500к-1кк руб., и получать те же 30 000 руб. в месяц и развиваться дальше, набирать команду.

    Снижение интереса новичков вижу только в том, что мало кто готов ждать первые результаты год/полтора без гарантии результата. А изучив первые видео по созданию контентных сайтов, понимают, что кнопки бабло нет и не предвидится.

    • Полно будет в книге. А вебмастером становиться никогда не поздно, ни в 2018, ни в 2028 и т.д. Другой вопрос в эффективности. Клепать фермы в 2018 не эффективно для тех, у кого нет команды и оборотного капитала. Лучше сосредоточить силы на другого типа проектах. И это не только нишевые b2b-сайты, но и проекты под Amazon, тематические блоги и еще много всего.

    • Это у вас какой то однобокий комментарий, а у автора как раз по моему все объективно написано.
      >Чем хорош сейчас 2018 год, так тем что можно смело начинать становиться на путь вебмастера.
      Все так, только в 11 году была ниже конкуренция, были ниже требования к сайтам, были меньше затраты, и больше прибыли.
      Т.е. в 11 году новичок прийдя с голой жопой, мог с помощью своего ума и усердия легко выйти за 1-2 года на 100-300к, сейчас — это нереально.
      Доходность на вложенный рубль явно упала, риски выросли, для меня лично статейный бизнес — сейчас сравним с любым другим бизнесам в оффлайне по соотношению рисков и доходности.
      Т.е. доходность по выше(чем в офф бизнесе), но и рисков больше.

      Раньше онлайн был кландайк по разным направлениям, где вложения копейки — а прибыль высокая.
      Сейчас же в целом конкуренция выросла во всех сферах, людей с бюджетами в десятки млн рублей — появились полно в каждой сфере, на мой взгляд онлайн полностью становится схожим с оффлайн бизом, легких денег практически не осталось.

      >Если в 2011 году 1000 $ с сайта или сайтов, то ты уже считался вебмастером 80 уровня.

      Это вообще не так, в 11 году было легко зарабатывать 200-300 тыс в месяц, и это считалось средним доходом в онлайне.
      Были ребята, кто рубил по млн и больше, и их было достаточно много.

      >В 2018 году 1000 $ с сайта/сайтов считаешься средненьким вебмастером подающим надежды.
      Я бы назвал начинающим вебмастером)
      Если брать не только статейники — то сейчас полно средних команд, кто рубит лям+ в месяц.
      А топовые — 5-10 млн в месяц имеют.

      P.s. Я лично, в статейники вообще сейчас бы не полез, если бы у меня не было бюджета хотя бы 5-10 млн + возможность еще довкладывать дополнительные средства.

      По мне проще найти работу связанную с онлайн деятельностью, с хорошей зп от 80-100 тыс, нежели ввязываться без бюджета в статейники сейчас.

  9. Отличный вариант — это купить сайт на телдери тысяч за 100-200 и развивать его. Ценники конечно конские на сайты, но иногда проскакивают нормальные с посещалкой 2-3к трафика. Мои недавние покупки — детский сайт с 3к трафиком и доходом в 5 тыс. Обошелся в 110 тыс. Залил в него 200 статей залпом не тематических, трафик на быстроботе и событиях выстреливал до 120к в день, а так вырос до 5к стабильных. Окупился за 2 месяца. Потом взял еще один сайт за 100-ку доход 6 тысяч, поколдовал с рекламой увеличил доход до 17-25к. Что бы быстрее окупить подключил доходы с первого сайта и вуаля второй сайт уже окупился. Мониторю телдери дальше. А новые сайты делал, чето не хотят трафика давать, пох буду покупать и докидывать 100-200 статей в них, вроде отлично идет.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Отмеченные поля обязательные для заполнения.