На распутье трех дорог: РСЯ, CPA или прямая реклама?

На распутье трех дорог
Стоял вебмастер и смущался.
Куда пойти? – вот в чем вопрос,
Но сделать шаг он не решался.

© serpasc

В связи с достаточно непростой ситуацией на рынке создания, продвижения и монетизации трафиковых сайтов в настоящее время, многие вебмастера стоят на распутье. Рынок интернет рекламы очень динамичен, поэтому всегда приходится держать нос по ветру и выбирать перспективные направления для работы в сети.

Куда вкладывать деньги в интернете? На что делать ставку? Можно ли доверять Яндексу? – эти и другие вопросы все чаще появляются на известных seo-форумах и блогах.

Происходит это ровно потому, что те схемы монетизации сайтов, которые еще вчера приносили хорошие прибыли, сегодня умирают или же в лучшем случае находятся в состоянии стагнации. Большая часть вебмастеров находятся в зависимости от поисковых систем, партнерских программ и т.д.

В этой статье, я хотел бы подробно рассмотреть три основных направления монетизации трафиковых (и не очень) сайтов: контекстная реклама (РСЯ, adsense), партнерские программы (CPA), а так же продажу рекламы (в том или ином виде) на своих сайтах напрямую.

Простыми словами попробую объяснить принципы работы каждого направления, определить плюсы и минусы и выбрать наиболее перспективную, на мой взгляд, схему.

Контекстная реклама (РСЯ, adsense)

В течение последних 3-х лет данное направление считалось весьма перспективным и прибыльным. И действительно, те, кто вовремя подсуетились – заработали хорошие деньги на своих сайтах в сетях контекстной рекламы.

В течение последних 3-х лет на рынке появилось множество “гуру”, которые продавали свои навыки создания и монетизации проектов под контекстную рекламу (различные марафоны и т.д.). Думаю, данные товарищи не нуждаются в дополнительной рекламе, их и так все знают.

Как итог, в настоящее время, многие тематики “аля стройка, медицина, финансы и.т.д.” под завязку забиты однотипными сайтами (контент-фермы), заточенными под сбор низкочастотного трафика и монетизации этого трафика в РСЯ и adsense. Схемы работы, предложенные “гуру” действительно работали, и те, кто вошел на этот рынок пару тройку лет назад, сегодня успешно пожинают плоды своих трудов.

Но не так давно, Яндекс повысил планку качества для приема сайтов в рекламную сеть, а так же перевел все площадки на прямой договор. Более того, на сегодняшний день попасть в РСЯ достаточно проблематично даже с сайтом с высокой посещаемостью. Можно почитать сообщения за последний месяц на официальном блоге РСЯ, чтобы убедиться в этом.

В adsense ситуация казалось бы куда лучше. Но это только на первый взгляд! Добавляя сайт с хорошим коммерческим трафиком в google adsense, спустя несколько недель, многие вебмастера замечают провал трафика с Яндекса на проектах… Это происходит не просто так и, к сожалению это не случайность! Яндекс намеренно “режет” трафик, не давая заработать своему прямому конкуренту (Гуглу) и соответственно вам как вебмастеру. В первую очередь это касается коммерческих тематик. Но добавляя в adsense проекты некоммерческой направленности – вы не решите проблему, т.к. заработать на дешевом трафике большие деньги априори не получится.

Сегодня (вторая половина 2014 года), делать ставку на проекты под контекстную рекламу глупо. К сожалению, это направление планомерно загибается. Да, еще есть возможность заработать какие-то копейки, но про сверхприбыли можете забыть!

В среднем, новый сайт, начинает собирать более менее нормальный трафик (для приемки в РСЯ) где-то спустя 9 месяцев после старта и это при благоприятных условиях. Неизвестно, что “выкинет” в очередной раз Яндекс в течение этих 9-12 месяцев. В настоящий момент риски создания сайтов под заработок на контекстной рекламе значительно увеличились (!).

Партнерские программы (CPA)

Данное направление в настоящее время весьма успешно работает, и некоторые зарабатывают очень хорошие деньги. У меня есть пару знакомых, которые поднимают на CPA суммы с пятью-шестью нулями в месяц. Но есть один маленький нюанс! У них изначально большие оборотные средства, именно поэтому с ними считаются партнерские программы.

А знаете, что происходит с мелкими вебмастерами?! Так называемый шейв партнерок… По простому, это когда вас обманывают, корректируя статистику заявок, поступающих с ваших сайтов. Т.е. большая часть заявок с ваших проектов исчезает в небытие, и вы ничего не получаете.

Более того, спектр тематик для работы с CPA очень ограничен. Т.е. вам необходимо делать сайты только определенных тематик, чтобы сотрудничать с партнерками.

Такие направления как банковские офферы, продажа моб.телефонов, авиабилеты и т.п. уже давно “обработаны” тысячами вебмастеров и конкурировать там практически нереально. А соответственно работать в этом секторе становится нерентабельно.

Ну а теперь назовите мне какую-нибудь партнерку по продаже шин для спец.техники (как пример)?! Таких, к сожалению, нет… а деньги в подобных тематиках, крутятся, мягко говоря, немалые! И подобных тематик – сотни, если не тысячи.

Если у вас нет как минимум полумиллиона рублей для старта, а так же хотя бы минимального опыта в покупке целевого трафика, я не рекомендую делать ставку на CPA, ну или вас постоянно будут обманывать, а вы будете радоваться копейкам…

Продажа прямой рекламы

Самое перспективное и выгодное, на мой взгляд, направление интернет-бизнеса на сегодняшний день! При тех же трудозатратах, что и на создание сайтов под контекст и CPA, проекты под продажу прямой рекламы приносят в десятки раз больше прибыли!

Все бюджеты рекламодателей замыкаются на вас, т.е. исключены ситуации обмана вас со стороны “третьих лиц” (партнерских программ).

Не нужно гнаться за большим трафиком, т.к. в данном случае важно не количество, а качество (четкая ЦА, высокая конверсия).

Самыми эффективными схемами я считаю – сдачу сайтов в аренду живому бизнесу (пассивный доход), а так же работу за процент с заказа. В последнем случае получается что-то похожее на модель CPA, только между вами и вашим партнером нет “третьих лиц”, плюс значительно расширяется спектр тематик (ниш) для работы. Вы можете продавать клиентов на любые коммерческие услуги и товары.

Единственным минусом (но не для всех) в работе с прямыми рекламодателями и живым бизнесом является определенная активность (взаимодействие с представителями компаний) вебмастера на начальном этапе. Многие этого бояться и не решаются попробовать. Но, как известно, для того, чтобы добиться значительных успехов, необходимо выйти из зоны комфорта!

Выводы

table

В сводной таблице указаны основные преимущества и недостатки того или иного направления. Я лишь задал направление для мыслей. Попытайтесь самостоятельно проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы! Интернет крайне динамичен, времени на раздумья не так много…все в ваших руках!

5 Комментарии

  1. Вы забыли указать такой подвид заработка как прямые продажи b2c. Если выдавить конкурентов из спецразмещения, тоже неплохо выходит;)

    • В данном контексте рассматривались именно онлайн схемы работы. А вы имеете ввиду, как я понимаю, продажи товаров напрямую через свои проекты.

  2. Теперь полномасштабно запускаем волну гуру в Прямой рекламе )))))

  3. Олег, спасибо Вам большое за статью.
    Можно у Вас спросить совета?
    На базе домена notesnab.ru (матрицы распроданы, домен зарегистрирован в 2011 году) хочу сделать сайт определенной тематики по г.Иркутск для заработка с прямых рекламодателей.
    Не могу определиться с тематикой.

  4. Ярославsays:

    Добрый день. Полностью согласен с вами касательно работы с рекламодателями напрямую, особенно интересно такое направление, как сдача сайта в аренду.
    Но лично я вижу следующее препятствие. Для того чтобы сайт взяли в аренду у него должен быть определенный трафик по коммерческим запросам, а чаще всего это геозависимые запросы. Соответственно сайт нужно привязать к определенному региону, а сделать это без региональных контактов невозможно.
    Или у вас есть сайты, которые вы продвинули по геонезависимым (и менее коммерческим) запросам и при этом успешно сдаете их в аренду?

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Отмеченные поля обязательные для заполнения.