Прогнозы сбываются с невероятной точностью…

Я не Ванга. Просто кое-что понимаю в интернет-бизнесе и стараюсь мыслить стратегически, заглядывая немного вперед.

Летом 2014 года, когда Рекламная сеть Яндекса отменила ЦОПы, я написал длинный пост на одном из тематических форумов. Чуть позже, этот пост стал стартовой статьей в моем блоге.

Прежде чем идти дальше, давайте мысленно вернемся в 2014 год (перейдем по ссылке и еще раз перечитаем статью). Тогда многие скептически отнеслись к тому, о чем я говорил. Но вот уже заканчивается 2015 год, и мои предсказания сбываются с невероятной точностью…

Те, кто в 2014-2015 годах продолжали клепать статейники под РСЯ, сегодня “пожинают плоды своих трудов”. Сейчас вы поймете, о чем идет речь.

Сразу уточню, что целью этой статьи не является подколоть “потерпевших” и тем более съязвить на тему “мол, вот какой я умный, зря меня не слушали”. Цель статьи – открыть глаза тем, кто еще спит, и снять розовые очки тем, кто их по каким-то причинам до сих пор не снял.

Началось все во второй половине ноября, когда на известном seo-форуме появилась тема, по поводу принятия новых сайтов в РСЯ. В рамках темы были спалены некоторые сайты Романа Пузата, а так же его учеников и других людей, которые работают по его методике.

Я не знаю, кто такой пользователь tryberg (скорее всего, обыкновенный завистник и тролль) и что плохого ему сделал Пузат, но факт остается фактом – он сделал подляну не только Пузату, но и другим ребятам, которые клепают статейники по стандартной схеме. Вообщем кому интересно узнать подробнее, внимательно перечитайте тему по ссылке.

Кто не в курсе, Роман Пузат, совместно с Кузьминым (бывший сотрудник РСЯ), планировали проводить в декабре курс под названием “Ключ к РСЯ”, в рамках которого планировалось, что Кузьмин спалит темы по поводу приемки сайтов в РСЯ…

Не хочу сказать ничего плохого, однако если поставить себя на место руководства компании Яндекс, по логике получается, что Кузьмин и ему подобные – предатели компании… а с ними всегда разговор короткий. Посмотрим, что из этого выйдет. Сейчас конечно уже не 90-е, но мне кажется, что свою репутацию на рынке он уже “подмочил”.

Идем дальше. Спустя около 2-х недель после этого инцидента, Алексей (Smart) в своем инстаграме сказал, что РСЯ заблокировало его аккаунт в системе… потери составляют около 50к. руб./мес. (больше средней З/П по Москве!).

  

Вот так вот! Всем, кого коснулось, искренне сопереживаю, все таки коллеги. Но ладно Пузат и Смарт, они переживут, они сильные… берут объемом + имеются смежные бизнесы + финансовая подушка + опыт.

А что делать тем, у кого РСЯ – это единственный источник дохода? Вот так вот каждый месяц по 50 косарей капало в пассивном режиме и вроде все было хорошо, а потом РАЗ и ничего нет! А причина в том, что всегда надо просчитывать на несколько шагов вперед.

Еще раз вернитесь мысленно в 2014 год и перечитайте мою первую статью на этом блоге, а так же вот эту. Пока ваш бизнес завязан на третье лицо – это не ваш бизнес, запомните это!

Тем временем на некоторых моих проектах “из прошлого” растет цена клика:

Сайтик небольшой, цена клика с 10 рублей выросла до 20 рублей.

Напомню, что примерно с 2014 года я не работаю под контекст, это все стата со старых проектов, которые находятся в стагнации и просто на автомате приносят деньги.

Снимайте розовые очки! Сверхприбыли в сфере создания контентных сайтов под контекстную рекламу закончились еще пару лет назад. Старайтесь мыслить стратегически, становитесь центром прибыли, ищите новые рынки.

 

28 Комментарии

  1. > Вот так вот каждый месяц по 50 косарей капало в пассивном режиме

    Ты называешь необходимость «поддерживать и развивать контентный сайты» — это «… в пассивном режиме»?

    > А что делать тем, у кого РСЯ – это единственный источник дохода?

    Быть может перейти на AdSense?

    > Пузат и Смарт, они переживут, они …

    … пережить будет непросто потому, что у них большие затраты на поддержание и развитие, процесс не автоматизирован, необходимость «человеческого фактора» велика, монимальная доходность даже «во времена сладкие»

    • >Ты называешь необходимость «поддерживать и развивать контентный сайты» — это «… в пассивном режиме»?

      Ок, пусть будет в условно пассивном. Суть от этого не меняется.

      >Быть может перейти на AdSense?

      Не вариант. Под аббревиатурой РСЯ в данном контексте понимается общее направление — сайты под контекстную рекламу.

      >… пережить будет непросто потому, что у них большие затраты на поддержание и развитие, процесс не автоматизирован, необходимость «человеческого фактора» велика, монимальная доходность даже «во времена сладкие»

      Переживут, переживут, никуда не денутся 😉 Инфобизнес их спасет )))

  2. Надо твои финстрипы перечитать… Чем же теперь ты занимаешься вспомнить, если не контентными проектами…

  3. А финстрипов у тебя и нет, оказывается. Вот еще эту статью можно к посту прикрепить: http://www.serpasc.ru/poezd-s-nazvaniem-statejniki-pod-kontekst-uxoditsleduyushhaya-ostanovka-konechnaya-zavod

  4. Олег, можешь освятить подробно, чем ты сейчас сам занимаешься? Также прямые рекламодатели? Очень интересно.

    • Исследую новые рынки онлайн. Очень интересны такие направления как: контент-маркетинг, инфомаркетинг, брендинг. Тестирую различные способы создания новых клиентопотоков в разных нишах, используя нестандартные методы.

      Старые сайты под управлением у партнера (и под контекст и под прямых реклов), периодически на некоторых из них проводятся тесты новых наработок и ставятся различные опыты.

      Основная цель сейчас: освоение новых рынков онлайн. Интересуют такие ниши и направления, которые условно «вечны» (медицина, образование, развлечение и т.д.). И речь сейчас идет не о стантартных трафиковых сайтах, а о проектах под отдельные целевые группы и т.д.

      • Благодарю за ответ. Но все пока для меня в общих словах. Когда будет более детальная конкретика, освятишь в блоге?

      • Основной источник дохода сейчас по-прежнему прямые продажи (в тех или иных формах сотрудничества) + немного РСЯ?

  5. seoonly.rusays:

    Узконишевые ПП только спасут ситуацию((
    В эдсенсе цена клика в РУ сегменте по сравнению с РСЯ в 80% тематик намного ниже

    • >Узконишевые ПП только спасут ситуацию((

      Теоретически да, но по факту нету этих ПП и скорее всего и не будет. Но я уже давно нашел решение этой проблеме, еще с тех пор как начал работать с прямыми рекламодателями (можно самому выбирать любую денежную нишу, а затем напрямую продавать рекламу, лиды, и т.д.).

      Сейчас интересует больше такая тема, как создание клиентопотока независимого от ПС, а так же создание лояльных баз клиентов (по разным направлениям).

      Посмотрите на выдачу Яндекса, во что она превратилась за последний год… В большинстве денежных тематик, весь первый экран — это сервисы Яндекса. И если раньше, имело смысл попасть в ТОП-3 по каким-то запросам для сбора целевого трафика, то сейчас это уже становится неэффективным.

  6. Ахтунг-Ахтунг, имхо статья ни о чем ! Ты сам то смотрел на Пузатовские сайты ?! Полный шлак с дешовым рерайтом по 20р за кило, если смотреть объективно то таким сайтам действительно не место в Рекламной сети. Именно такие Говно-статейники он и учил массово клепать народ. Сними розовые очки — в большинстве тематик альтернативы контекстной рекламе пракически нет ! Если медицину, развлекаловку и женскую еще как то можно монетезировать товаркой и.т.п. То со стройкой у тебя так врятли получится ! А вообще ситуация напоминает 2012 год, когда Гугл стал злостно банить одностраничные МФА сайты, созданные чисто под контекст.

    • Ничего общего эта ситуация не имеет с Гуглом… здесь просто «добрые люди» помогли ребятам своим стуком…

  7. Рома Варанsays:

    Давай по пунктам:
    1) Статейники жили и буду жить. Просто нужно следить за трендом и немного править сайт в нужном направлении, чтобы это не был набор статей.
    2) Если заблочили в РСЯ, значит есть за что. К примеру у Пузата на многих сайтах в хедере было 4 крупных блока РСЯ, фактически весь 1-й экран была реклама РСЯ. Как мне известно, за такое раньше предупреждали, сейчас блочат. По Ф-сео — не комментирую, у него вообще из тех сайтов, что я видел, все УГ, которое случайно туда попало.
    3) Насчет Кузьмина: кушать хочеться всем. Заработал имя в Яндексе, теперь будет его монетизировать. А почему-бы и нет?
    4) РСЯ не может быть единственным источником, есть Адсенс. Да, он не на 100% заменим, но на 70-80% вполне заменяет РСЯ, плюс выплата в долларах.

    Без обид, но статья ни о чем. Работа с прямым реклами под лиды, сложная и не всем подходит. Многим выгодней просто воткнуть блок рекламы и получать денежку. Плюс контентные сайты — это актив и трафик, который при правильном подходе можно вертеть в разных направлениях.

    Тот же Пузат рассказывает как сливать с контент-проектов трафик с ценой лида в 10 000 рублей. У меня есть опыт слива трафика с контент-проекта с ценой лида в 7500 рублей.

    Так что не нужно гнать на контент-проекты. Это на данный момент один из лучших источников вложения средств. Круче только чистый арбитраж 🙂

    • >1) Статейники жили и буду жить. Просто нужно следить за трендом и немного править сайт в нужном направлении, чтобы это не был набор статей.

      Согласен, но вопрос в эффективности. Можно гораздо проще заработать больше денег в сети(и я сейчас не имею ввиду прямых реклов).

      >По Ф-сео — не комментирую, у него вообще из тех сайтов, что я видел, все УГ, которое случайно туда попало.

      Случайностей не бывает, это определенные закономерности 😉

      >3) Насчет Кузьмина: кушать хочеться всем. Заработал имя в Яндексе, теперь будет его монетизировать. А почему-бы и нет?

      Полностью согласен! НО не таким тупым и убийственным для себя способом, какой выбрал Кузьмин… Во-первых он «сливает» наработки крупной компании, что чревато… Во-вторых смысл ему было выбирать своим продюсером Пузата? У Кузьмина был определенный авторитет, но нет опыта продаж… а без этого никуда.

      >4) РСЯ не может быть единственным источником, есть Адсенс. Да, он не на 100% заменим, но на 70-80% вполне заменяет РСЯ, плюс выплата в долларах.

      Когда я говорю РСЯ, подразумеваю все контекстные и тизерные сети… Это все одна и та же схема. Есть центр прибыли (в лице компании партнерки) и есть клиенты (т.е. вы), которых доят… Это правда жизни. Поэтому РСЯ, адсенс или что-то еще — это не принципиально. Итог один.

      >Плюс контентные сайты — это актив и трафик, который при правильном подходе можно вертеть в разных направлениях.

      На сегодняшний день это далеко не самый лучший актив в интернете, особенно учитывая то, что 90% трафика всех этих контентных сайтов — это трафик из ПС. А следовательно прямая зависимость ваших доходов, от поисковиков. Случись чего, вы тут же лишаетесь своего актива. А если вы получаете трафик на 90% из ПС (seo-оптимизация), да и еще монетизируете сайт на 90% с помощью сервисов ПС (РСЯ, адсенс), то по сути ваш доход на 90% находится в руках этих самых ПС… подумайте об этом, я уже давно об этом говорю.

      • >>А если вы получаете трафик на 90% из ПС (seo-оптимизация), да и еще монетизируете сайт на 90% с помощью сервисов ПС (РСЯ, адсенс), то по сути ваш доход на 90% находится в руках этих самых ПС… подумайте об этом, я уже давно об этом говорю.

        все это понимают.

        но какие есть другие варианты? соц. сети, рассылки?

        • В каком направлении лучше доходность в интернете? У грамотных ребят срок окупаемости контентника составляет не больше года.

        • Да, рассылки можно и нужно рассматривать.

    • >Так что не нужно гнать на контент-проекты. Это на данный момент один из лучших источников вложения средств. Круче только чистый арбитраж

      Это один из худших источников вложения средств на сегодняшний день. Лучшим он был в 2009-2012 годах, но не сегодня…

      • Рома Варанsays:

        >Это один из худших источников вложения средств на сегодняшний день. Лучшим он был в 2009-2012 годах, но не сегодня…
        Я начал работать с контент-проектами в 2011 г., за это время создано овер дохера своих проектов, занимаюсь работой над солидным пулом клиентских проектов, в моей системе аналитики уже более 3000 контент-сайтов и я не могу сказать, что они стали менее доходные.

        Предложите альтернативу: есть 200 000 рублей. Нужно через 9-12 месяцев стабильных доход 40-50 т.р. в месяц при вложении на поддержку 1000 рублей в месяц и не более 5 чистых часов времени в месяц для работы с проектом.

  8. Спасибо за материал! Стать независимым от поисковых систем сейчас моя цель. Работаю в этом направлении и очень много полезного взял из твоих курсов. Удачи!

  9. Александрsays:

    А у нас каждый год рост РСЯ примерно на 50-70%. Надеюсь так и продолжиться.

  10. Странно, Леха удалил из инстаграмма этот пост.

  11. Все верно все так

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Отмеченные поля обязательные для заполнения.